В настоящее время для россиян существует несколько вариантов получения европейского гражданства. Так, процесс получения гражданства Румынии считается одним из быстрых и доступных для граждан России. Рассказываем возможностях получения гражданства Румынии по репатриации - о его плюсах, этапах и процессе подготовки.
Репатриацией называют восстановление гражданства лиц, принадлежащих к данным этносу либо определенной территории. В переводе с латыни слово означает «возвращение на родину». Непосредственно эту процедуру под собой и подразумевает указанное определение. Как правило, программу по репатриации запускает какое-то конкретное государство. На сегодняшний день программа актуальна в 9 государствах, среди которых - Россия и Румыния.
Румынское гражданство могут восстановить лица, которые: родились в Румынии, но утратили гражданство по различным причинам; являются потомками граждан Румынии; лица, которые отказались от румынского гражданства, но хотят его восстановить.
Программа репатриации регламентируется Законом о гражданстве. В соответствии с ним родственники до 3-го колена (отец/мать, бабушки/дедушки, прабабушки/прадедушки), которые проживали в Румынии с 1918 по 1940 гг., могут быть признаны гражданами этой страны.
В 2015 г. в закон о гражданстве Румынии включены коррективы:
· Более конкретно регламентирован перечень лиц, которым разрешена репатриация в Румынию: совершеннолетним, без судимостей, имеющим уважительное отношение к стране.
· Со дня введения корректив положение применимо к не имеющим гражданства вообще.
· Возвращение гражданства первого партнера из супружеской пары не влияет на гражданство второго.
· Процесс возможно осуществить через консульство Румынии в государстве проживания кандидата.
Корректировки 2017 г. затронули усовершенствование процесса репатриации в Румынию для несовершеннолетних. Лица до четырнадцати лет получают гражданство Румынии вкупе с родителями либо с кем-то из них, с позволения второго. А с 14-летнего возраста согласие должен дать и он сам.
В 2021 г. правительством Румынии был внесен в закон пункт об обязательном наличии апостиля либо легализации досье.
Все акты гражданского состояния, предоставленные в досье для получения или восстановления гражданства Румынии, должны быть апостилированы.
Проверить подлинность документов обязано государство, гражданином которого на тот момент является подавший заявку.
Репатриация в Румынию применима к лицам (которые либо являлись румынскими гражданами лично либо у них есть родственники румыны):
· Имеющим лояльное отношение к стране и своими действиями это подтверждающим.
· Не преступавшим закон;
· Уже совершеннолетним;
· Не имевшим судимость.
Румынский паспорт может быть выдан лицу без гражданства, гражданину иного государства.
Плюсы обретения гражданства Румынии в контексте программы репатриации:
Минимальный период
Получить гражданство по репатриации в Румынию реально в период от 1 года.
Небольшой перечень условий
В противовес прочим иммиграционным программам, подающему заявление на репатриацию не надо экзаменоваться на знание языка, истории государства, символики страны.
Минимум затрат
Восстановление гражданства Румынии не подразумевает инвестиций в экономику и прочие большие расходы. Затраты кандидата составляют лишь госпошлины, цена перевода и апостилирования документов, расчет за услуги миграционных специалистов.
Право на свободное проживание в ЕС
Законы Румынии о восстановлении гражданства не вменяют в обязанность географическую привязку к стране. Кандидат полномочен жить в любом государстве до получения румынского паспорта, во время процесса и после.
Два гражданства
Разрешается оставить себе и прежнее гражданство после получения паспорта Румынии, если отказ от него непосредственно не прописан в законах государства, гражданином которого был репатриант.
Миграция с семьей
Не достигшие совершеннолетия дети кандидата получают гражданство с родителем. Мужу/жене дается вид на жительство с возможностью последующего получения ПМЖ и через пять лет, проведенных в государстве – статус гражданина.
Румыния состоит в Евросоюзе, по этой причине обладатели паспорта пользуются всеми прерогативами гражданства ЕС:
· Могут безвизово посещать свыше 165 государств земного шара;
· Правомочны жить, трудоустраиваться и вести бизнес в любом государстве ЕС;
· Могут бесплатно поступить в один из авторитетных вузов;
· Получают доступ к медицинской помощи высокого качества.
Запросить репатриацию в Румынию можно своими силами или обратиться к помощи юристов, специализирующихся на этом вопросе. Ими будет выяснена возможность участия в программе и дана консультация о том, имеет ли смысл заниматься процедурой самому либо целесообразнее заключить контракт с юристом-помощником.
Кандидат должен успешно пройти ряд этапов программы. Занимает это примерно 12 месяцев.
Кандидату требуется подготовить документы, предусмотренные программой репатриации. Часть имеется у подающего заявление, прочие получают по месту проживания, а оставшиеся – в соответствующих организациях по месту проживания предков.
Нередко необходимо заниматься поиском либо восстановлением документов, которых не хватает. С этой целью нужно обращаться в органы записи актов гражданского состояния, осуществить поиск информации в архивных записях хозяйственных книг о собственности и ее составляющих, отыскать документы о церковных крещениях, запросить данные румынских сообществ за рубежом. Немалую часть документов возможно получить лишь по суду.
В случае, когда досье собирает юрист, нужно лишь отдать ему документы, что есть в наличии; указать места, где родились и умерли предки; сообщить о датах, которые известны. Все остальное эксперт сделает сам.
Далее потребуется:
· Перевести подготовленные документы на румынский;
· Провести апостилирование.
Документы непосредственно репатриант должен направить в ANS в столице Румынии или в соответствующие органы по месту жительства. Юрист может обеспечить сопровождение заявителя, содействуя благополучному приему досье и присвоению dosar-номера.
Досье проверяется на протяжении пяти месяцев. Если все условия соблюдены, выпускается приказ о восстановлении гражданства Румынии. Кандидата оповестят в письменной форме (отправят извещение по обычной почте и по электронной). После его получения за полугодовой период кандидату необходимо присягнуть на верность государству.
Присягнуть можно как в Румынии, так и по месту жительства. Присягу надо прочитать на румынском языке. Осуществить это легко, потому как она включает лишь одно предложение:
Jur să fiu devotat patriei şi poporului român, să apăr drepturile şi interesele naţionale, să respect Constituţia şi legile României.
Поприветствовать и принести благодарность уполномоченному лицу лучше на государственном языке. Успешно прошедшему этот этап будет вручен сертификат румынского гражданина.
В течение 14 дней после вручения сертификата заявителю оформят паспорт европейского формата. Также, ему нужно получить остальные румынские документы – свидетельство о рождении, удостоверение личности, права, ИНН, заграничный паспорт и прочие. Чтобы получить румынский паспорт, нужно будет прилететь в Румынию.
В перечень документов для восстановления гражданства Румынии входит:
· Заграничный паспорт РФ с цветными ксерокопиями заполненных страниц.
· Декларация об отсутствии угрожающих общественной безопасности действий.
· Свидетельство гражданского состояния (если нужно).
· Справка о несудимости, выданная в Российской Федерации.
· Квитанция об оплате административного сбора.
· Документы, что подтверждают румынские корни (свидетельства о рождении предков).
· Ключевое событие процедуры получения гражданства Румынии – это присяга на румынском. Перед данным этапом стоит подтянуть язык и достичь пусть даже базового уровня. В процессе дачи присяги нужно ответить на дополнительные вопросы консула – непременно на румынском. Румынское гражданство могут не дать, если владение языком очень невысокое. По данной причине стоит походить на языковые курсы.
· Гражданам России, которые хотят получить паспорт Евросоюза, стоит поторопиться. Изначально Румыния собиралась «выдать» два миллиона паспортов своего государства, что инициировало сильный ажиотаж у иностранных граждан. Когда заявки исчерпают установленную квоту, программу репатриации, вероятнее всего, «свернут». И это может произойти гораздо раньше, если Румыния вступит в Шенгенскую зону.
Согласно отзывам заявителей, наибольшая сложность – наличие и нынешнее состояние документов, которые смогли бы подтвердить возможность репатриации в Румынию.
Самые большие риски:
· Комиссия отказывает в приеме досье по причине некорректного составления.
· Появляются подозрения в неподлинности документов.
При нехватке документов для их добора есть время – полгода, а оригинальность документов можно подтвердить иными данными.
Стоит очертить 3 главные причины, из-за которых отказывают в репатриации в Румынию:
· Несоответствующее место рождения предка. Стоит учитывать то, что в этой ситуации повторно отправить заявку уже не получится. Потому, стоит внимательнее исследовать историю места рождения родственника строго до подачи заявки.
· Не доказаны родственные связи с предком. В течение жизненного пути данные предка возможно менялись, непредоставление документов о любом таком изменении уменьшает шанс установления родственной связи заявителя с гражданином Румынии. В этом случае после отказа можно внести недостающую информацию и осуществить подачу снова.
· Поданные документы могут признать неподлинными. Во избежание этого, необходимо дополнительное заверение оригиналов и проставления апостиля.
Необходимо проводить повторную проверку всех документов и оставлять достаточное время для подготовки. Такие меры предосторожности помогут вам снизить риски отказа и ускорят процесс получения гражданства. Наше агентство гарантирует вам грамотную организацию подготовки и поддержку на каждом этапе.